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Le cru et le cuit
Le cru et le cuit
Derniers commentaires
21 mars 2007

Chaud-froid de griottes à l'amaretto glace à la pistache

Chaud-froid de griottes à l'amaretto glace à la pistache
L'intitulé de ce dessert est un peu ronflant mais il est simple à réaliser et seules les finitions sont à réaliser au dernier moment. Le résultat est très agréable. Voici la recette que j'utilise pour la glace à la pistache; elle est inspirée de Faites...
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29 avril 2007

Retour d'Irlande. Soda bread

Retour d'Irlande. Soda bread
Voici déjà 15 jours que je suis revenue d'Irlande. Un pays où je suis allée la première fois en 1976 et où je suis retournée maintes fois depuis. Les choses y ont bien changé, en trente ans, mais on y trouve toujours de magnifiques paysages, des facades...
20 janvier 2007

LA recette des brownies aux noix

LA recette des brownies aux noix
Les brownies font partie de ces recettes qui ont fait débat chez nous, car il y avait jusqu’à peu à la maison au moins une grande amatrice de ce petit gâteau. Non pas que je ne sois pas amatrice moi-même, je le suis même trop, le seul problème avec ce...
12 décembre 2006

Glace à la pistache

Glace à la pistache
J’ai toujours aimé les glaces à la pistache, mais je ne pensais pas possible de les faire soi-même. J’avais bien une recette, dans le vieux livre signé Lenôtre que voici… Un bon classique, pour les glaces, sorbets et desserts glacés, mais aussi les chocolats,...
3 décembre 2006

Tarte aux champignons des bois

Tarte aux champignons des bois
Après la pluie incessante, le vent et le ciel plombé d'hier, les coins de ciel bleu d'aujourd'hui invitaient à la promenade. Bonne idée, car nous en sommes revenus avec une jolie récolte de pieds de mouton. Le nom scientifique du pied de mouton est hydne...
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27 décembre 2006

Mon premier foie gras

Mon premier foie gras
Le repas de Noël a été pour moi l'occasion de me lancer dans la fabrication du foie gras. Je ne l'ai pas fait au hasard. Première étape. Je suis confiante. Après avoir compulsé la littérature culinaire que j'avais sous la main, j'ai un peu regardé les...
28 décembre 2006

Bûche glacée aux marrons glacés

Bûche glacée aux marrons glacés
Voici une recette de saison, tout à fait adaptée pour clôturer les agapes des réveillons de Noël et du premier de l'an. Déclinée en simple crème glacée, elle est bonne en toutes saisons. Avant même de faire la crème glacée, il faut songer au moule qui...
30 décembre 2006

Bavarois à la vanille soupe aux fruits exotiques

Bavarois à la vanille soupe aux fruits exotiques
Un dessert frais pour achever sur une note agréable un repas un peu riche. Le bavarois (à ne pas confondre avec la bavaroise, qui serait une boisson) est un dessert ancien, qui figurait déjà dans le livre de cuisine de ma grand-mère, L'art culinaire moderne....
5 janvier 2007

Poulet à la marocaine sauce légère au citron

Poulet à la marocaine sauce légère au citron
Après les fêtes, retour à la cuisine quotidienne, qui pose un problème différent mais non moins aigu à l’amatrice de cuisine et blogophile impénitente qui veut faire bon mais pas trop gras, ne pas trop se casser la tête, mais ne pas toujours faire la...
28 janvier 2007

Sauté de poulet aux noix de cajou et aux poivrons

Sauté de poulet aux noix de cajou et aux poivrons
Voici une recette asiatisante réalisée un peu au feeling à partir d'une idée qui me trottait dans la tête. Rien de très personnel car je sais bien que cette association est commune. J'en ai probablement mangé dans un restaurant vietnamien ou chinois,...
30 janvier 2007

Galette bise au yaourt

Galette bise au yaourt
Voici une recette de galette salée qui peut se manger tiède ou froide et s'accommode aussi bien de beurre et de fromage que de confiture d'oranges. Je l'aime au petit déjeuner ou au goûter quand j'ai un petit creux mais que je ne veux pas ouvrir la boîte...
25 avril 2007

Variations autour du poulet basquaise

Variations autour du poulet basquaise
Chacun connaît le poulet basquaise, qui comporte en principe des poivrons, des piments d'Espelette, des tomates, et souvent, du jambon de Bayonne. De nombreuses variations sont imaginables autour de cette recette initiale. Voici une version un peu différente,...
20 juin 2007

Le 4x4 non polluant d'Eliflo

Le 4x4 non polluant d'Eliflo
En ce moment, je fais tout vite, vite, mais pour ce qui est de répondre à la demande d’Anne Papilles, j’ai mis le temps… justement parce que j’en manque, de temps et qu’il faudrait l’arrêter pour répondre posément à des questions aussi sérieuses. Parce...
16 juillet 2007

L'osso bucco d'Eliflo

L'osso bucco d'Eliflo
Avant de partir en vacances, voici une recette d'osso bucco qui vient de loin... de mon carnet de cuisine n°11 Le veau en 105 manières (1979), pour être précise. Merci Marianne Comolli! D'accord, mon titre de tricheuse ne le laisserait pas supposer, mais...
18 juillet 2007

Far breton tout simple

Far breton tout simple
Une dernière petite recette avant de partir en vacances. Celle-ci est vraiment simplissime. Peut-être ne peut-elle pas concourir avec le meilleur far du monde de Patrick, mais chez nous, elle fait l'unanimité, même que je n'ai pas réussi à prendre une...
8 août 2007

Chili con carne

Chili con carne
Hier, le temps était un peu plus frais et j'ai pensé qu'un petit chili serait réconfortant. Je sais bien que dans la vraie recette, on utilise plutôt de la viande de boeuf coupée en petits cubes, que des haricots secs trempés une nuit, ce serait encore...
29 août 2007

De l'usage des gélifiants pour les compotes de fruits d'été

De l'usage des gélifiants pour les compotes de fruits d'été
Je ne suis pas une grande consommatrice de confitures, si l'on excepte, de temps à autre, la très british gelée de citron ou l'écossaise Dundee marmelade et depuis peu, les remarquables confitures acidulées aux saveurs exotiques de la marque Ethiquable....
6 octobre 2007

Fressinettes flambées au caramel d'orange. Glace rhum-raisins

Fressinettes flambées au caramel d'orange. Glace rhum-raisins
Une seule photo de ce dessert, qu'il faut servir rapidement si l'on veut préserver son caractère chaud-froid. J'ai en fait adapté la façon dont je fais habituellement les bananes flambées à ces mini-bananes que l'on appelle fressinettes. Il paraît qu'aux...
14 octobre 2007

Deux tartes terre-mer improvisées

Deux tartes terre-mer improvisées
L'autre soir, en rentrant du travail, sillonnant la quatre voies au volant de ma voiture, je me suis mise à essayer de pratiquer la pensée positive. Au lieu de me dire comme souvent: "Qu'est-ce qu'on va encore manger ce soir? Y'a rien de prêt! ", j'ai...
12 novembre 2007

Mon bric-à-brac culinaire. Inventaire à la Prévert pour Tambouille

Mon bric-à-brac culinaire. Inventaire à la Prévert pour Tambouille
Il y a quelque temps, les deux complices du blog Tambouille ont proposé un jeu dont le concept m'a amusée autant que séduite. Il s'agissait, le lundi 12 novembre de publier sur nos blogs un inventaire des cinq ustensiles les plus incongrus, les plus précieux,...
6 novembre 2007

Pain d'épices à l'écorce d'orange confite

Pain d'épices à l'écorce d'orange confite
Le pain d'épices fait partie de ces recettes que j'ai essayées à plusieurs reprises sans être jamais pleinement satisfaite. Il faut dire qu'à titre personnel, je n'en raffole pas, mais ce n'est pas le cas de plusieurs personnes de mon entourage... et...
6 août 2007

Riz au lait crémeux façon four du boulanger

Riz au lait crémeux façon four du boulanger
La recette de riz au lait que voici est celle que les Normands connaissent sous le nom de teurgoule, mais la même façon de cuire le riz au lait est également connue en Bretagne, notamment dans le pays bigouden ou à Audierne. Elle se caractérise par le...
9 octobre 2008

Coquilles Saint-Jacques à la purée de persil

Coquilles Saint-Jacques à la purée de persil
Une petite recette festive, façon Bernard Loiseau, excusez du peu. Il s'agit d'une recette que j'ai trouvée dans un livre chiné chez un bouquiniste. Presque une antiquité! Le livre date de 1987 mais en dépit de l'existence de modes gastronomiques, les...
10 novembre 2008

Pommes de terre aux crevettes

Pommes de terre aux crevettes
Une petite recette à base de pommes de terre pour le jeu de Maya, Avec la patate, on s'éclate . C'est une recette trouvée dans le n° 19 de la revue Régal de novembre 2007, que j'ai adaptée à ma façon. La revue proposait en effet des pommes de terre aux...
19 février 2009

Empanada au thon-tomates-poivrons (première version)

Empanada au thon-tomates-poivrons (première version)
Hier, j'ai eu la nostalgie des empanadas que nous achetions le dimanche midi à la boulangerie la plus proche de l'appartement que nous occupions à La Corogne, lors d'un été pas si lointain. C'était une petite boulangerie qui ne faisait rien d'autre que...
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