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Le cru et le cuit
Le cru et le cuit
Derniers commentaires
23 septembre 2007

Gâteau-truffe au chocolat noir

Gâteau-truffe au chocolat noir
Il suffit de lire le nom de cette recette pour avoir envie de goûter à ce gâteau moelleux et fondant, dont la texture rappelle un peu celle des truffes au chocolat. J'avais dans l'idée de le réaliser depuis de nombreuses années (c'est une recette des...
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16 novembre 2008

Tarte aux pommes toute simple

Tarte aux pommes toute simple
Je présente souvent sur ce blog des recettes qui servent à accommoder des aliments, fruits, légumes, poisson, qui m'ont été offerts par des amis. Cet automne, comme chaque année, nous avons été invités par des amis à cueillir des pommes que je garde au...
16 février 2009

Le gâteau du Loir dans la théière (pommes et noix)

Le gâteau du Loir dans la théière (pommes et noix)
Voici une recette glanée dans un vieux magazine. Deux choses m'ont attirée pour la réaliser: d'abord son intitulé, pour moi aussi pittoresque que mystérieux; j'ai appris depuis que Le loir dans la théière est un salon de thé parisien assez couru; ensuite...
19 janvier 2011

L’Arlequin ou les métamorphoses d’un souvenir chocolaté en rêverie puis en projet

L’Arlequin ou les métamorphoses d’un souvenir chocolaté en rêverie puis en projet
C’est le propre d’Arlequin que de changer de visage. Mon Arlequin est un gâteau au chocolat qui cache bien son jeu. Fondant à l’extérieur et croquant à cœur. L’Arlequin, je l’achetais autrefois dans une pâtisserie assez éloignée de chez moi, mais devant...
14 janvier 2007

Petit mélange pour pâtes ou riz

Petit mélange pour pâtes ou riz
Pour la cuisine paresseuse du dimanche soir, un petit mélange mis au point pour des spaghettis, mais testé aussi avec succès pour accompagner un petit reste de riz. Rubrique cuisine du placard, donc. Je suis partie de l'idée d'associer les courgettes...
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4 décembre 2006

Vichyssoise en deux versions

Vichyssoise en deux versions
Quel joli nom pour la plus simple des soupes de poireaux-pomme de terre! Je l'inscris notamment pour mes filles, qui la mangent depuis toujours. La première version est la version light, celle que j'ai apprise de ma belle-mère et que nous consommons habituellement....
13 décembre 2006

Tuiles aux amandes façon Lenôtre

Tuiles aux amandes façon Lenôtre
Cette version des tuiles aux amandes est excellente car très riche en amandes. Elle est aussi presque inratable et a beaucoup de succès. Elle est extraite de mon vieux livre de pâtisserie que voici: Regardez bien la couverture. Presque 30 ans d'usage....
22 décembre 2006

Crème de topinambours aux champignons et lard croustillant

Crème de topinambours aux champignons et lard croustillant
Avec la froidure revient l'envie de soupes réconfortantes. En voici une, inspirée du n°129 de la revue Saveurs (novembre 2003). Une revue que j'emprunte parfois à la bibliothèque municipale, parce qu'on ne peut pas stocker indéfiniment ce genre de publications,...
23 décembre 2006

Salade de couscous

Salade de couscous
Voici une salade qui revient souvent sur notre table mais qui ne mérite guère son nom si on ne l'accompagne pas d'un peu de verdure. On a presque toujours sous la main les ingrédients nécessaires, cest sans doute pourquoi elle figure aussi souvent à notre...
2 janvier 2007

Vacherin vanille-framboise

Vacherin vanille-framboise
Voici le dessert que j’avais préparé pour le réveillon de la Saint Sylvestre. Même si la présentation est un peu impressionnante, il n’est pas difficile à faire, mais réclame un peu de patience et d’organisation car il se réalise en plusieurs étapes :...
6 janvier 2007

Petite salade tiède

Petite salade tiède
Une petite salade tiède bien agréable pour les lendemains de fête. On a souvent sous la main les ingrédients nécessaires, et il est toujours possible de les faire varier. Il y a l'oeuf mollet, le bacon, et puis tout de même des légumes pour le goût, le...
11 janvier 2007

Shortbreads

Shortbreads
Ma première virée dans les Highlands date d'août 1976, une année de sécheresse exceptionnelle. L'Ecosse paraissait épargnée par les températures torrides qui sévissaient sur le reste de l'Europe. J'étais émerveillée par la richesse des paysages, étonnée...
23 janvier 2007

Velouté de potimarron et de châtaignes

Velouté de potimarron et de châtaignes
Dans la série des soupes découvertes cet hiver, ma préférée est le velouté de potimarron et de châtaignes d’Estérelle Payany, dont j’ai trouvé la recette dans Cuisine de fête chic et pas chère, un petit livre plein de ressources. J’ai simplement modifié...
29 janvier 2007

Cuisine métissée. Crevettes sautées à l'orange

Cuisine métissée. Crevettes sautées à l'orange
Dans la série petits plats « tout en un » cuisinés au wok, voici une recette au carrefour de la cuisine asiatique et de la cuisine occidentale. Quand je cuis du riz, j’en fais toujours trop, un peu intentionnellement, avec l’idée que ça pourra toujours...
9 février 2007

Pour des croque-monsieur très moëlleux sans crème et sans béchamel

Pour des croque-monsieur très moëlleux sans crème et sans béchamel
Quand j'étais jeune, nous prenions d'incomparables croque-monsieur dans une brasserie de Lorient, Chez Henri. J'essayais bien de faire l'équivalent, mais sans succès, où alors il fallait les coiffer de béchamel ou de crème avant de mettre le fromage,...
13 février 2007

Jambalaya

Jambalaya
Le jambalaya est le plat national créole mais il figure aussi en bonne place dans le répertoire culinaire cajun. Il peut se cuisiner avec toutes sortes de garnitures. L'autre jour, je l'ai préparé uniquement avec des crevettes (400g au lieu de 300g dans...
7 mars 2007

Si j'étais... un petit calmar aux pignons

Si j'étais... un petit calmar aux pignons
Si j’étais… un petit calmar aux pignons, je ne serais pas ravi de passer à la casserole, mais tant qu’à être cuit, je ne me sentirais pas mécontent d’être bien traité. Cette recette, haute en saveurs et en couleurs, suit les réponses au questionnaire...
22 janvier 2008

Tarte au caramel de noix et ganache au chocolat

Tarte au caramel de noix et ganache au chocolat
Encore une recette de dessert faite pendant la période de Noël, mais elle n'a rien de typique de ce moment de l'année, hormis sa richesse peut-être. Je la fais de temps à autre et elle plaît toujours aux grands. Pour les petits, le succès n'est pas garanti...
12 septembre 2008

Deux soupes vertes: la soupe de fanes de radis et la soupe de cresson

Deux soupes vertes: la soupe de fanes de radis et la soupe de cresson
Voici des mois que je n'avais rien posté mais la gentillesse d'Irisa et, sur un autre registre, celle de Maya, m'ont donné envie de me remettre à mon blog. Pourquoi cette longue pause? Trop de travail, un déménagement... mais pas seulement. Poster un...
26 septembre 2008

Rencontre de blogueuses au bout du monde autour, entre autres, d'une soupe de moules au safran

Rencontre de blogueuses au bout du monde autour, entre autres, d'une soupe de moules au safran
Je sais bien, Val, Elphi, Marithé, Maya, Agastache ont déjà rendu compte de la rencontre de blogueuses qui a eu lieu tout à l’Ouest, là-bas, près de Brest et on a bien vu sur leurs photos qu’il y avait des rires, du soleil et des choses délicieuses à...
16 février 2007

Gâteau léger aux amandes

Gâteau léger aux amandes
Voici une recette de gâteau qui permet d'utiliser un reste de blancs d'oeufs. C'est un peu le principe de l'angel food cake, mais en moins léger, mais aussi à mon avis, nettement meilleur. Le terme léger ne lui va donc qu'à moitié. Il est certes léger...
18 février 2007

Magret de canard au Mas Amiel

Magret de canard au Mas Amiel
Le Mas Amiel est un vin doux naturel de la région de Maury dans les Pyrénées orientales. Il est réputé être un des seuls vins à se marier harmonieusement avec les desserts au chocolat. Le plat qui suit est une recette facile et relativement légère, car...
27 août 2007

Pizza Reine

Pizza Reine
Dans la série des petits travaux agréables de l'été, je continue à consigner, pour les transmettre, quelques recettes qui font le quotidien alimentaire de la maison. De la pizza, on en fait pratiquement toutes les semaines et la reine est celle qui revient...
11 mai 2007

Sauté de poulet en sauce dorée au safran et citron

Sauté de poulet en sauce dorée au safran et citron
Dans la série poulet en sauce, voici une nouvelle recette à la fois légère et parfumée. J'aime ce type de plat parce que je n'ai ni pas le temps ni l'énergie de cuisiner chaque jour ou deux fois par jour. J'apprécie donc les plats qui supportent d'être...
16 août 2007

Flan pâtissier

Flan pâtissier
L'été est le moment propice pour ressortir les vieilles recettes éprouvées, que l'on peut faire sans trop se casser la tête, et en étant sûr.e de faire plaisir, car si les blogueuses et blogueurs aiment l'expérimentation, les membres de leur famille préfèrent...
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