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Voici une recette de gâteau qui permet d'utiliser un reste de blancs d'oeufs. C'est un peu le principe de l'angel food cake, mais en moins léger, mais aussi à mon avis, nettement meilleur. Le terme léger ne lui va donc qu'à moitié. Il est certes léger par rapport à un quatre-quarts ou un kouing-amann (n'est-ce pas Cathy?), mais n'en comporte pas moins des amandes et du beurre demi-sel, mais en quantité modérée. Il est adapté du gâteau léger aux noisettes proposé par Trish Deseine dans Petits plats entre amis.

  • 4 blancs d'oeufs (145 à 150g)

  • 100g de beurre demi-sel fondu

  • 100g de poudre d'amandes

  • 150g de sucre

  • 75g de farine

  • Amandes effilées

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  1. Allumer le four à 200°(th.6 pour mon four, toujours fort, 7 pour un four normal).

  2. Monter les blancs en neige ferme.

  3. Incorporer délicatement le sucre, puis la farine et enfin le beurre fondu.

  4. Verser dans un moule à manqué beurré ou un moule en silicone, recouvrir généreusement d'amandes effilées (c'est un vrai plus, que ne proposait pas la recette, et qui apporte un croquant... craquant). Mettre à cuire 15 mn à 200° (th.6 pour moi), puis 15 mn à 150° (th. 4 pour moi). Laisser tiédir un peu avant de démouler.

CIMG0243 Le gâteau encore dans son moule...

CIMG0246 puis dans une assiette...

CIMG0252 Tout simple, mais très bon.