21 mars 2007

Chaud-froid de griottes à l'amaretto glace à la pistache

L'intitulé de ce dessert est un peu ronflant mais il est simple à réaliser et seules les finitions sont à réaliser au dernier moment. Le résultat est très agréable. Voici la recette que j'utilise pour la glace à la pistache; elle est inspirée de Faites vos glaces et votre confiserie comme Lenôtre, un peu adaptée à mes goûts et ingrédients. Ingrédients pour environ 1 litre de glace : ½ litre de lait entier frais 150g de sucre semoule (c’est-à-dire moins que ce que propose Lenôtre) 6 jaunes d’œufs ¼ de litre... [Lire la suite]
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13 mars 2007

Bar en croûte de sel, sauce à l'orange, riz aux pignons

La cuisson en croûte de sel est aussi bonne pour le poisson que pour la viande. Elle garantit une chair salée à point, que la chaleur du four ne dessèche pas. Parfaite pour la côte de boeuf, elle l'est aussi pour le bar, à choisir sauvage bien sûr, si possible de ligne, auquel cas il est estampillé. J'avais en l'occurence deux beaux bars d'1 kg que j'ai traités exactement comme le recommande Patrick dans la recette suivante. Les voici juste sortis du four, après que j'aie commencé à couper la croûte de sel au couteau-scie.... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Si j'étais... un petit calmar aux pignons

Si j’étais… un petit calmar aux pignons, je ne serais pas ravi de passer à la casserole, mais tant qu’à être cuit, je ne me sentirais pas mécontent d’être bien traité. Cette recette, haute en saveurs et en couleurs, suit les réponses au questionnaire que m’a passé Christiane, voici un bon moment déjà. Travail, quand tu nous tiens… Si j’étais… un légume, je serais probablement une tomate, ronde, rouge et sentant encore la feuille. Mais je rêverais parfois, allez savoir pourquoi,... [Lire la suite]
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