Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Le cru et le cuit

Le cru et le cuit
Derniers commentaires
2 janvier 2007

Vacherin vanille-framboise

Vacherin vanille-framboise
Voici le dessert que j’avais préparé pour le réveillon de la Saint Sylvestre. Même si la présentation est un peu impressionnante, il n’est pas difficile à faire, mais réclame un peu de patience et d’organisation car il se réalise en plusieurs étapes :...
Publicité
2 janvier 2007

Meringue française

Meringue française
Encore une recette extraite de « Faites vos glaces et votre confiserie comme Lenôtre ». Pour un fond de 20 cm et 8 coques : 3 blancs d’œuf 90g de sucre glace 90g de sucre semoule Chauffer le four à 150° (th 3-4) Monter les blancs en neige très ferme,...
2 janvier 2007

Glace à la vanille

Glace à la vanille
La classique des classiques des crèmes glacées ; la base retenue est à nouveau celle de Gaston Lenôtre dans « Faites vos glaces et votre confiserie comme Lenôtre, avec comme seule modification la diminution de la proportion de sucre. Ingrédients pour...
2 janvier 2007

Sorbet à la framboise

Sorbet à la framboise
Les sorbets maison ont l’incomparable avantage de pouvoir être sucrés comme on l’entend, pour ce qui me concerne beaucoup moins que les sorbets du commerce. Je trouve que 100 à 150g de sucre pour un kilo de fruits, c’est suffisant, sauf bien sûr pour...
30 décembre 2006

Bavarois à la vanille soupe aux fruits exotiques

Bavarois à la vanille soupe aux fruits exotiques
Un dessert frais pour achever sur une note agréable un repas un peu riche. Le bavarois (à ne pas confondre avec la bavaroise, qui serait une boisson) est un dessert ancien, qui figurait déjà dans le livre de cuisine de ma grand-mère, L'art culinaire moderne....
Publicité
28 décembre 2006

Bûche glacée aux marrons glacés

Bûche glacée aux marrons glacés
Voici une recette de saison, tout à fait adaptée pour clôturer les agapes des réveillons de Noël et du premier de l'an. Déclinée en simple crème glacée, elle est bonne en toutes saisons. Avant même de faire la crème glacée, il faut songer au moule qui...
27 décembre 2006

Mon premier foie gras

Mon premier foie gras
Le repas de Noël a été pour moi l'occasion de me lancer dans la fabrication du foie gras. Je ne l'ai pas fait au hasard. Première étape. Je suis confiante. Après avoir compulsé la littérature culinaire que j'avais sous la main, j'ai un peu regardé les...
23 décembre 2006

Salade de couscous

Salade de couscous
Voici une salade qui revient souvent sur notre table mais qui ne mérite guère son nom si on ne l'accompagne pas d'un peu de verdure. On a presque toujours sous la main les ingrédients nécessaires, cest sans doute pourquoi elle figure aussi souvent à notre...
22 décembre 2006

Crème de topinambours aux champignons et lard croustillant

Crème de topinambours aux champignons et lard croustillant
Avec la froidure revient l'envie de soupes réconfortantes. En voici une, inspirée du n°129 de la revue Saveurs (novembre 2003). Une revue que j'emprunte parfois à la bibliothèque municipale, parce qu'on ne peut pas stocker indéfiniment ce genre de publications,...
22 décembre 2006

Sapin de Noël pour le KKVJ d'Anne P§P

Sapin de Noël pour le KKVJ d'Anne P§P
Voici le sapin que je viens juste d'intaller dans la véranda inondée de soleil... comme quoi il ne pleut pas toujours en Bretagne.
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Publicité