23 janvier 2007

Velouté de courgettes

                                            J’aime les soupes, pour de multiples raisons. C’est bon, c’est léger, c’est chaud, ça se garde quelques jours, ça permet d’avoir quelque chose de léger et réconfortant quand on rentre tard sans avoir pour autant besoin de cuisiner ou encore de pouvoir déjeuner sur le pouce, en complétant un peu. Et puis il y a aussi les soupes-repas, mais... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Proust gourmand. Hommage à Françoise 2

Je n’ai pas osé faire trop long l’autre jour. Voici donc la suite du passage que Proust consacre à la cuisinière des parents de Swann, Françoise. Il est encore plus long que le précédent, mais tout aussi savoureux et remarquablement observé : « Mais enfin, lui demanda ma mère, comment expliquez-vous que personne ne fasse la gelée aussi bien que vous (quand vous le voulez)? – Je ne sais pas d’où ce que ça devient », répondit Françoise (qui n’établissait pas une démarcation bien nette entre le verbe venir, au moins pris dans... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

LA recette des brownies aux noix

                                            Les brownies font partie de ces recettes qui ont fait débat chez nous, car il y avait jusqu’à peu à la maison au moins une grande amatrice de ce petit gâteau. Non pas que je ne sois pas amatrice moi-même, je le suis même trop, le seul problème avec ce genre de gâteau étant de savoir s’arrêter. Comme c’est quelque chose que je ne sais pas faire,... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Proust gourmand. Hommage à Françoise 1

Comme bien des gourmands, j’ai toujours aimé les passages de romans qui évoquent les agapes de leurs héros et les talents des cuisiniers qui les régalent. Petite fille, je dégustais par procuration les tartes aux prunes qui constituaient le goûter exotique du club des Cinq. Des tartes confectionnées, si j’ai bonne mémoire, par la tante de Claude, « garçon manqué » aventureuse à laquelle je m’identifiais, moi qui avais également la bougeotte mais aussi la passion des caramels. En grandissant, les goûts littéraires et culinaires se... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Canard à l'orange

                               A Noël, les repas de famille se bousculent. Nous enchaînons un réveillon, qui a lieu à quelques dizaines de kilomètres et s’achève tout de même fort tard et un repas de midi qui réunit toutes les générations, et où je suis aux manettes. La solution que j’avais adoptée l’an passé pour le plat principal était des côtes de bœuf au gros sel. Une réussite, mais la cuisson des viandes rouges me cause... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

Petit mélange pour pâtes ou riz

Pour la cuisine paresseuse du dimanche soir, un petit mélange mis au point pour des spaghettis, mais testé aussi avec succès pour accompagner un petit reste de riz. Rubrique cuisine du placard, donc. Je suis partie de l'idée d'associer les courgettes avec les pâtes. Une association que j'aime telle que, ou avec juste une pointe de curry, mais elle paraît fade à ceux qui partagent ma table. J'ai donc ajouté des ingrédients, jusqu'au résultat suivant. Par personne: 1 courgette Quelques morceaux de tomates séchées à... [Lire la suite]
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11 janvier 2007

Shortbreads

Ma première virée dans les Highlands date d'août 1976, une année de sécheresse exceptionnelle. L'Ecosse paraissait épargnée par les températures torrides qui sévissaient sur le reste de l'Europe. J'étais émerveillée par la richesse des paysages, étonnée par l'étroitesse des routes  où ne pouvaient croiser deux voitures mais au long desquelles paissaient des moutons, charmée par l'omniprésence du rose mauve de la bruyère en fleurs. Les pauses étaient l'occasion de prendre un thé accompagné de sablés écossais croustillants au... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Les titres auxquels vous avez échappé

Se mettre à faire un blog, c’est un peu comme décider d’arrêter de fumer. On peut y penser longtemps avant de passer à l’action. Tout commence un peu par hasard. On tombe sur un site en cherchant une recette sur internet. Pour moi, ça a été C’est moi qui l’ai fait, le site de Pascale. Puis j’ai cliqué sur ses liens gourmands. Dans un premier temps, ça s’est arrêté là. De fil en aiguille, je devrais dire de jour en jour, voire d’heure en heure, j’ai ajouté quantité de sites dans mes favoris, puis je me suis mise à leur rendre... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

Petite salade tiède

                                            Une petite salade tiède bien agréable pour les lendemains de fête. On a souvent sous la main les ingrédients nécessaires, et il est toujours possible de les faire varier. Il y a l'oeuf mollet, le bacon, et puis tout de même des légumes pour le goût, le volume ... et la bonne conscience. Elle est bonne même sans sauce, grâce à l'oeuf mollet... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Poulet à la marocaine sauce légère au citron

Après les fêtes, retour à la cuisine quotidienne, qui pose un problème différent mais non moins aigu à l’amatrice de cuisine et blogophile impénitente qui veut faire bon mais pas trop gras, ne pas trop se casser la tête, mais ne pas toujours faire la même chose non plus… La solution du jour : une version très allégée du poulet à la marocaine de Pascale assortie d’une petite sauce légère pour faire oublier que l’on a sérieusement diminué la quantité d’huile. Préparation du poulet pour 3-4 personnes : 4 blancs de... [Lire la suite]
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