11 mai 2007

Sauté de poulet en sauce dorée au safran et citron

Dans la série poulet en sauce, voici une nouvelle recette à la fois légère et parfumée. J'aime ce type de plat parce que je n'ai ni pas le temps ni l'énergie de cuisiner chaque jour ou deux fois par jour. J'apprécie donc les plats qui supportent d'être réchauffés et que l'on peut manger sur le pouce entre deux occupations. C'est le cas de nombreux plats en sauce, dont on craint souvent qu'ils soient riches et lourds. Cela n'a rien d'obligatoire, comme en témoigne ce plat , adapté d'une recette trouvée sur le site artculinaire. ... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Retour d'Irlande. Soda bread

Voici déjà 15 jours que je suis revenue d'Irlande. Un pays où je suis allée la première fois en 1976 et où je suis retournée maintes fois depuis. Les choses y ont bien changé, en trente ans, mais on y trouve toujours de magnifiques paysages, des facades en technicolor et on continue à y consommer du soda bread, que j'ai aimé d'emblée, dans sa version brown soda. Il s'agit d'un pain levé au bicarbonate et mouillé au babeurre ou au lait caillé. C'est un vrai pain, il n'est pas sucré, mais il est très tendre, un peu comme un gâteau.... [Lire la suite]
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25 avril 2007

Variations autour du poulet basquaise

Chacun connaît le poulet basquaise, qui comporte en principe des poivrons, des piments d'Espelette, des tomates, et souvent, du jambon de Bayonne. De nombreuses variations sont imaginables autour de cette recette initiale. Voici une version un peu différente, à la fois simplifiée et modifiée. Simplifiée, car j'utilise des cuisses de poulet au lieu d'un poulet entier découpé , modifiée du fait de l'ajout de champignons et de l'utilisation de bacon à la place du jambon de Bayonne. J'aime bien le goût de fumé associé aux poulet... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Frittata légère aux épinards et champignons

Voici un plat léger idéal pour le soir avec une petite salade. Il présente également, entre autres avantages, celui de permettre d'utiliser un surcroît de blancs d'oeufs quand on a fait une crème anglaise ou une glace et d'être aussi bonne chaude que froide. Je ne l'ai pas encore essayé avec d'autres légumes, mais je verrais bien un mélange de courgettes, poivrons et aubergines grillées, ou des lamelles de coeurs d'artichaut avec des champignons et des oignons caramélisés. Je me suis inspirée d'une recette du mini-cuisine... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Chaud-froid de griottes à l'amaretto glace à la pistache

L'intitulé de ce dessert est un peu ronflant mais il est simple à réaliser et seules les finitions sont à réaliser au dernier moment. Le résultat est très agréable. Voici la recette que j'utilise pour la glace à la pistache; elle est inspirée de Faites vos glaces et votre confiserie comme Lenôtre, un peu adaptée à mes goûts et ingrédients. Ingrédients pour environ 1 litre de glace : ½ litre de lait entier frais 150g de sucre semoule (c’est-à-dire moins que ce que propose Lenôtre) 6 jaunes d’œufs ¼ de litre... [Lire la suite]
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13 mars 2007

Bar en croûte de sel, sauce à l'orange, riz aux pignons

La cuisson en croûte de sel est aussi bonne pour le poisson que pour la viande. Elle garantit une chair salée à point, que la chaleur du four ne dessèche pas. Parfaite pour la côte de boeuf, elle l'est aussi pour le bar, à choisir sauvage bien sûr, si possible de ligne, auquel cas il est estampillé. J'avais en l'occurence deux beaux bars d'1 kg que j'ai traités exactement comme le recommande Patrick dans la recette suivante. Les voici juste sortis du four, après que j'aie commencé à couper la croûte de sel au couteau-scie.... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Si j'étais... un petit calmar aux pignons

Si j’étais… un petit calmar aux pignons, je ne serais pas ravi de passer à la casserole, mais tant qu’à être cuit, je ne me sentirais pas mécontent d’être bien traité. Cette recette, haute en saveurs et en couleurs, suit les réponses au questionnaire que m’a passé Christiane, voici un bon moment déjà. Travail, quand tu nous tiens… Si j’étais… un légume, je serais probablement une tomate, ronde, rouge et sentant encore la feuille. Mais je rêverais parfois, allez savoir pourquoi,... [Lire la suite]
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27 février 2007

Je ne suis pas seulement ce que je mange... encore que

Voici quelque temps déjà, Lolotte m’a demandé de répondre à ce questionnaire … dont j’ignore le titre, chacun.e le faisant heureusement travailler à sa guise pour y répondre. Je mange donc je suis. Je suis ce que je mange. Est-ce que je me réduis à ce que je mange ? Poser la question en ces termes, c’est déjà y répondre par la négative. Bien sûr, la nourriture, c’est important, mais quand même… Et pourtant on sent confusément que la question est complexe. Manger est un acte vital, qui conditionne notre survie mais dans nos... [Lire la suite]
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18 février 2007

Magret de canard au Mas Amiel

Le Mas Amiel est un vin doux naturel de la région de Maury dans les Pyrénées orientales. Il est réputé être un des seuls vins à se marier harmonieusement avec les desserts au chocolat. Le plat qui suit est une recette facile et relativement légère, car tout le gras du canard est jeté avant confection de la sauce. Le secret de la réussite est l’organisation, car le magret se sert saignant (mais le degré de cuisson dépend des goûts de chacun.e) et, tranché dans des assiettes froides, il se refroidit très rapidement, ce qui moins... [Lire la suite]
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16 février 2007

Gâteau léger aux amandes

Voici une recette de gâteau qui permet d'utiliser un reste de blancs d'oeufs. C'est un peu le principe de l'angel food cake, mais en moins léger, mais aussi à mon avis, nettement meilleur. Le terme léger ne lui va donc qu'à moitié. Il est certes léger par rapport à un quatre-quarts ou un kouing-amann (n'est-ce pas Cathy?), mais n'en comporte pas moins des amandes et du beurre demi-sel, mais en quantité modérée. Il est adapté du gâteau léger aux noisettes proposé par Trish Deseine dans Petits plats entre amis. 4 blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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