12 septembre 2008

Deux soupes vertes: la soupe de fanes de radis et la soupe de cresson

Voici des mois que je n'avais rien posté mais la gentillesse d'Irisa et, sur un autre registre, celle de Maya, m'ont donné envie de me remettre à mon blog. Pourquoi cette longue pause? Trop de travail, un déménagement... mais pas seulement. Poster un billet ne prend après tout pas tellement de temps. Ce qui en prend beaucoup, c'est de surfer sur les blogs, en sautant d'un lien à l'autre. Et puis, jusqu'où réagir aux messages, sans céder à la flagornerie? L'usage, la curiosité aussi, nous conduisent à aller voir le blog de celui ou... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Tarte au caramel de noix et ganache au chocolat

Encore une recette de dessert faite pendant la période de Noël, mais elle n'a rien de typique de ce moment de l'année, hormis sa richesse peut-être. Je la fais de temps à autre et elle plaît toujours aux grands. Pour les petits, le succès n'est pas garanti auprès de tous car elle a des saveurs fortes et complexes, mais elle peut tout à fait plaire aux petits aventuriers du goût. C'est une recette que j'ai relevée dans un magazine il y a longtemps. On la doit à Paul Koeberlé mais j'en ai transformé l'intitulé pour le rendre plus... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Charlotte aux marrons glacés

Voici un moment que je ne me suis pas promenée sur la blogosphère et un temps encore plus long que je n'ai rien posté. Trop de travail dans un premier temps, trop de cuisine dans un second. Pour rattraper le temps perdu, je m'apprête à poster plusieurs recettes réalisées pendant les fêtes. Un peu tard, me direz-vous. C'est vrai mais je n'ai ni le temps ni l'argent de me faire la main avant les festivités, et puis ces recettes pourront faire l'affaire pour un prochain repas entre amis... ou bien l'année prochaine. Je commence... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Terrine de lotte... ou de tout autre poisson

Voici une terrine que je fais depuis bien longtemps et à laquelle j'ai apporté quelques modifications mineures au fil du temps. D'où vient la recette? Je  serais bien en peine de m'en souvenir car il ne m'en reste qu'une petite fiche cartonnée, à l'encre par endroits décolorée par les éclaboussures de court bouillon. Je l'aime bien parce que si elle au départ adaptée à la lotte, on peut en fait l'utiliser pour toutes sortes d'autres poissons. Et puis la terrine de poisson, j'aime bien parce que ça fait une entrée préparée à... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Mon bric-à-brac culinaire. Inventaire à la Prévert pour Tambouille

Il y a quelque temps, les deux complices du blog Tambouille ont proposé un jeu dont le concept m'a amusée autant que séduite. Il s'agissait, le lundi 12 novembre de publier sur nos blogs un inventaire des cinq ustensiles les plus incongrus, les plus précieux, les plus inutiles, les plus exotiques ou les plus moches qui soient en notre possession. Il fallait choisir soit un objet de chacune des cinq catégories, soit cinq objets rentrant dans une seule de ces rubriques. A la lecture de leur billet, une liste de quelques objets... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Pain d'épices à l'écorce d'orange confite

Le pain d'épices fait partie de ces recettes que j'ai essayées à plusieurs reprises sans être jamais pleinement satisfaite. Il faut dire qu'à titre personnel, je n'en raffole pas, mais ce n'est pas le cas de plusieurs personnes de mon entourage... et puis je ne demande pas mieux qu'à être convertie. Aussi quand l'autre jour en me promenant sur le site de Ségolène, que j'aime beaucoup, autant pour ses articles informatifs, que pour la cuisine simple et savoureuse qui y est proposée, je suis tombée sur LA recette de pain d'épices,... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

Deux tartes terre-mer improvisées

L'autre soir, en rentrant du travail, sillonnant la quatre voies au volant de ma voiture, je me suis mise à essayer de pratiquer la pensée positive. Au lieu de me dire comme souvent: "Qu'est-ce qu'on va encore manger ce soir? Y'a rien de prêt! ", j'ai transformé la formule, non sans un petit regard ironique sur moi-même, en: "Qu'est-ce que je pourrais bien faire de bon ce soir, juste histoire de se faire plaisir ?" Petit balayage mental du contenu du frigo, du congélo et des placards. Au congelateur, j'avais... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Fressinettes flambées au caramel d'orange. Glace rhum-raisins

Une seule photo de ce dessert, qu'il faut servir rapidement si l'on veut préserver son caractère chaud-froid. J'ai en fait adapté la façon dont je fais habituellement les bananes flambées à ces mini-bananes que l'on appelle fressinettes. Il paraît qu'aux Antilles, on les appelle "Va te rhabiller jeune homme". En tout cas, question saveur, elles sont excellentes et plus faciles à retourner que les bananes normales, ce qui constitue un plus pour la présentation du plat. Il n'y a pas vraiment de proportions arrêtées... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Gâteau-truffe au chocolat noir

Il suffit de lire le nom de cette recette pour avoir envie de goûter à ce gâteau moelleux et fondant, dont la texture rappelle un peu celle des truffes au chocolat. J'avais dans l'idée de le réaliser depuis de nombreuses années (c'est une recette  des carnets de cuisine n° 15) mais c'est finalement le projet de livret sur les gâteaux au chocolat de Mamina qui m'a amenée à enfin mettre l'idée en pratique. Je le dédie aussi à mon amie Christine, fine gastronome et cuisinière, qui l'a testé et approuvé et se propose d'en... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Côte de boeuf en croûte de sel

La côte de boeuf en croûte de sel, c'est un minimum de préparation pour un maximum de saveur. La photo ci-dessous, de piètre qualité, ne lui rend pas justice, mais c'est le genre de plat qu'il faut servir très vite avant que la viande refroidisse, alors au diable l'esthétique du blog, priorité au goût! La cuisson de la viande rouge m'effraie toujours un peu car je trouverais dommage que la viande soit trop cuite mais si je la veux saignante, elle doit tout de même être chaude à coeur. Jusqu'à présent, ce mode de cuisson m'a... [Lire la suite]
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