21 mars 2007

Chaud-froid de griottes à l'amaretto glace à la pistache

L'intitulé de ce dessert est un peu ronflant mais il est simple à réaliser et seules les finitions sont à réaliser au dernier moment. Le résultat est très agréable. Voici la recette que j'utilise pour la glace à la pistache; elle est inspirée de Faites vos glaces et votre confiserie comme Lenôtre, un peu adaptée à mes goûts et ingrédients. Ingrédients pour environ 1 litre de glace : ½ litre de lait entier frais 150g de sucre semoule (c’est-à-dire moins que ce que propose Lenôtre) 6 jaunes d’œufs ¼ de litre... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Vacherin vanille-framboise

Voici le dessert que j’avais préparé pour le réveillon de la Saint Sylvestre. Même si la présentation est un peu impressionnante, il n’est pas difficile à faire, mais réclame un peu de patience et d’organisation car il se réalise en plusieurs étapes : la confection de la glace et du sorbet, celle des meringues, celle de la chantilly et le montage du vacherin, puis son décor. Rien de tout cela n’est difficile. Le vacherin que j’ai fait était prévu pour huit personnes ; en fait il aurait pu... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Glace à la vanille

                                            La classique des classiques des crèmes glacées ; la base retenue est à nouveau celle de Gaston Lenôtre dans « Faites vos glaces et votre confiserie comme Lenôtre, avec comme seule modification la diminution de la proportion de sucre. Ingrédients pour environ 1 litre de glace : ½ litre de lait entier frais 150g de... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Sorbet à la framboise

                                   Les sorbets maison ont l’incomparable avantage de pouvoir être sucrés comme on l’entend, pour ce qui me concerne beaucoup moins que les sorbets du commerce. Je trouve que 100 à 150g de sucre pour un kilo de fruits, c’est suffisant, sauf bien sûr pour le sorbet au citron. Les sorbets maison se composent donc pour l’essentiel de purée de fruits... [Lire la suite]
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28 décembre 2006

Bûche glacée aux marrons glacés

Voici une recette de saison, tout à fait adaptée pour clôturer les agapes des réveillons de Noël et du premier de l'an. Déclinée en simple crème glacée, elle est bonne en toutes saisons. Avant même de faire la crème glacée, il faut songer au moule qui permettra de lui donner la forme adaptée. Il existe des gouttières spéciales pour cet usage. Quant à moi, j'ai confectionné un moule qui fait très bien l'affaire.                          ... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Glace à la pistache

J’ai toujours aimé les glaces à la pistache, mais je ne pensais pas possible de les faire soi-même. J’avais bien une recette, dans le vieux livre signé Lenôtre que voici… Un bon classique, pour les glaces, sorbets et desserts glacés, mais aussi les chocolats, florentins, pâtes de fruits et autres nougatine et caramels maison. Les coins écornés témoignent du fait qu'il a beaucoup servi. Il doit bien exister des versions plus contemporaines -celui-ci date de 1978- mais si vous en trouvez-un chez le bouquiniste pour quelques... [Lire la suite]
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