21 janvier 2011

Salade d'agrumes aux zestes confits, glace au Grand Marnier

Voici le dessert que j'avais préparé pour le réveillon de Noël, suffisamment frais pour faire suite à un repas riche, mais tout de même festif. Le Grand Marnier a pour moi un parfum délicieusement désuet qui me rappelle les crêpes flambées au Grand Marnier de mon enfance, un must qui me faisait entrer d'un coup dans le monde des adultes. La salade est très agréable, même si les graines de grenade n'ont, selon moi, qu'un intérêt décoratif. On peut donc s'en abstenir sans problème, ou peut-être les... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

L’Arlequin ou les métamorphoses d’un souvenir chocolaté en rêverie puis en projet

C’est le propre d’Arlequin que de changer de visage. Mon Arlequin est un gâteau au chocolat qui cache bien son jeu. Fondant à l’extérieur et croquant à cœur.  L’Arlequin, je l’achetais autrefois dans une pâtisserie assez éloignée de chez moi, mais devant laquelle je passais parfois à l’occasion d’une promenade. Un établissement qui ne payait pas de mine et faisait à la fois boulangerie, pâtisserie et café. Une de ces boulangeries de quartier pleines à craquer le dimanche aux alentours de midi, dont la réputation... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Flan à l'amande et au lait d'avoine

Un petit flan vite fait bricolé samedi pour finir un repas presque improvisé sur une petite note sucrée.   Pour le faire, je me suis inspirée d'une recette de Cléa, Rêve d'Orient, extraite de son livre Agar, agar. Secret minceur des Japonaises, recette que j'ai pas mal transformée en fonction des ingrédients que j'avais à ma disposition. Il faut dire que, poussée parfois par une bonne volonté soudaine mais éphémère, j'ai tendance à me laisser tenter par de nouveaux ingrédients bio qui restent ensuite dormir dans mes... [Lire la suite]
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16 février 2009

Le gâteau du Loir dans la théière (pommes et noix)

Voici une recette glanée dans un vieux magazine. Deux choses m'ont attirée pour la réaliser: d'abord son intitulé, pour moi aussi pittoresque que mystérieux; j'ai appris depuis que Le loir dans la théière est un salon de thé parisien assez couru; ensuite la recette était proposée par Marianne Comolli, pour moi une référence. Il s'agit d'un bon gros gâteau convivial, très moelleux avec le petit plus apporté par le croquant des noix. J'ai légèrement transformé la recette en remplaçant l'huile par du beurre demi-sel fondu. Je pense... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Tarte aux pommes toute simple

Je présente souvent sur ce blog des recettes qui servent à accommoder des aliments, fruits, légumes, poisson, qui m'ont été offerts par des amis. Cet automne, comme chaque année, nous avons été invités par des amis à cueillir des pommes que je garde au frais en clayettes pendant plusieurs mois. Notre nouvelle voisine a également eu cette gentillesse à notre égard. Nous voici donc pourvus pour l'hiver, et puis c'est pour moi une cuisine de l'amitié. Nous allons pouvoir décliner crumbles, tatins et autres confits, sans oublier les... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Tarte au caramel de noix et ganache au chocolat

Encore une recette de dessert faite pendant la période de Noël, mais elle n'a rien de typique de ce moment de l'année, hormis sa richesse peut-être. Je la fais de temps à autre et elle plaît toujours aux grands. Pour les petits, le succès n'est pas garanti auprès de tous car elle a des saveurs fortes et complexes, mais elle peut tout à fait plaire aux petits aventuriers du goût. C'est une recette que j'ai relevée dans un magazine il y a longtemps. On la doit à Paul Koeberlé mais j'en ai transformé l'intitulé pour le rendre plus... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Charlotte aux marrons glacés

Voici un moment que je ne me suis pas promenée sur la blogosphère et un temps encore plus long que je n'ai rien posté. Trop de travail dans un premier temps, trop de cuisine dans un second. Pour rattraper le temps perdu, je m'apprête à poster plusieurs recettes réalisées pendant les fêtes. Un peu tard, me direz-vous. C'est vrai mais je n'ai ni le temps ni l'argent de me faire la main avant les festivités, et puis ces recettes pourront faire l'affaire pour un prochain repas entre amis... ou bien l'année prochaine. Je commence... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Fressinettes flambées au caramel d'orange. Glace rhum-raisins

Une seule photo de ce dessert, qu'il faut servir rapidement si l'on veut préserver son caractère chaud-froid. J'ai en fait adapté la façon dont je fais habituellement les bananes flambées à ces mini-bananes que l'on appelle fressinettes. Il paraît qu'aux Antilles, on les appelle "Va te rhabiller jeune homme". En tout cas, question saveur, elles sont excellentes et plus faciles à retourner que les bananes normales, ce qui constitue un plus pour la présentation du plat. Il n'y a pas vraiment de proportions arrêtées... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Gâteau-truffe au chocolat noir

Il suffit de lire le nom de cette recette pour avoir envie de goûter à ce gâteau moelleux et fondant, dont la texture rappelle un peu celle des truffes au chocolat. J'avais dans l'idée de le réaliser depuis de nombreuses années (c'est une recette  des carnets de cuisine n° 15) mais c'est finalement le projet de livret sur les gâteaux au chocolat de Mamina qui m'a amenée à enfin mettre l'idée en pratique. Je le dédie aussi à mon amie Christine, fine gastronome et cuisinière, qui l'a testé et approuvé et se propose d'en... [Lire la suite]
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31 août 2007

Crumble aux fruits d'été

Quoi de plus simple qu'un crumble? En plus d'être simple et bon, ce gâteau combine agréablement les goûts et textures, le croquant et le fondant, l'acidulé et le sucré, et il peut se décliner à l'infini, tant en ce qui concerne les miettes que la garniture de fruits ou encore les façons de le présenter, individuelles ou collectives. On peut aussi en donner des versions salées. La version que je propose aujourd'hui est assez rustique, à base de farine complète et de sucre roux. C'est pour moi une base classique. J'ai fait... [Lire la suite]
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